lunes, 1 de noviembre de 2010

Ensalada de rúcola y granada con huevitos poché y taco de patata.

Receta de ensalada de rúcola y granada con huevitos poché y taco de patata.
Dificultad: Media.
Tipo: Ensalada.

 Una vez entrado el otoño una de las frutas con las que podemos elaborar exquisitos platos es la granada. El origen del fruto es Mesopotámico y tiene un aporte nutritivo excepcional aportando una gran cantidad de manganeso y potasio, así como vitaminas E, C, B1, B2, B3 y B9, es un antioxidante natural. También se le atribuyen beneficios para ciertas dolencias como el asma, la hipertensión o la retención de líquidos.

 Para esta elaboración usaremos una granada, rúcola, huevos, patatas, vinagre, sal, pimienta negra limón y aceite de oliva virgen extra.

 Lo primero que haremos es poner agua a hervir acompañada con un chorrito de vinagre, una vez la tengamos en ebullición cascaremos lo huevos y, uno a uno, los iremos escaldando.
 La técnica para hacer bien los huevos poché necesita práctica, ya que es muy fácil que se desparrame todo el huevo en la cocción. Aunque no lo hago así en esta elaboración, los podéis hacer metiendo el huevo en un film transparente y anidándolo (proximamente subiré la técnica detallada de cómo se hacerlo).
 Debemos cocer los huevos poco tiempo, para que quede la yema totalmente cruda. Una vez cocidos los pasamos por un bol con agua con hielo (meter y sacar) para cortar el calor y reservamos.

 Pelamos las patatas y las ponemos a hervir con un poco de sal, cuando estén a medio cocer las retiramos y cortamos la patata formando un taco. Ponemos una sartén con unas gotas de aceite a calentar a fuego medio-alto, cuando esté caliente ponemos nuestros tacos de patata a dorar. Así terminaremos de hacer la patata, que se debe quedar crujiente por fuera y con textura mantecosa por dentro.

 Realizamos una vinagreta simple (ligera de vinagre) con aceite, vinagre, sal, pimienta negra molida y un poco de ralladura de cascara de limón (siempre que se ralle la cascara de algún cítrico hay que lavarlo muy bien previamente).

 Emplatamos poniendo un generoso bouquet de rúcola y por encima ponemos los granos de la granada, rociamos con la vinagreta y colocamos encima de la ensalada un par de los huevitos poché. Al lado ponemos nuestro taco de patata caliente.

 El contraste de la ensalada fresca mezclada con el huevo poché roto y la patata caliente es inmejorable. Ideal para como plato único para una cena ligera.


1 comentario:

  1. Me encantan las granadas ...y con ese acompañamiento uhhhh,se me hace la boca agua....
    Ir a noticias os he puesto una invitacion,,,,

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